La gastronomía de Solaga
La gastronomía de Solaga
San Andrés Solaga tiene una gran variedad de
comidas y bebidas típicas que se consumen cuando hay algún evento especial como
son: fiestas patronales, bodas, bautizos u otros.
FRIJOL CON ELOTE
5 Porciones
Ingredientes:
1/2
kg de frijol criollo
2
litros de agua
1/4
kg de elotes tiernos
3
dientes de ajo medianos
3
hojas de epazote
1/2
cucharada de sal
Preparación
1.
En
una olla pon a cocer los frijoles con agua durante 20 minutos.
2.
Cuando
suelte su primer hervor agrega los granos de elote.
3.
15
minutos después machaca el ajo y la cebolla enseguida agrégalos.
4.
Adiciona
las hojas de epazote y deja que hierva otra poco.
5.
Agrégale
1/2 cucharada de sal y sigue cocinando a fuego lento.
6.
Listo
para servir.
AMARILLO DE QUELITE
5 Porciones
Ingredientes:
4 kg de quelite
1/4 kg de tomates
1/8 kg de chiles guajillo
3 dientes de ajo medianos
100 gramos de masa
11/2 litros de agua
1 cucharada de sal
Preparación:
1.
Pon
a cocer el quelite con 1/2 litros de agua.
2.
Muele
el tomate, el chile guajillo y el ajo, enseguida cuélalo.
3.
Agrégalo
al quelite.
4.
Mezcla
el agua con la masa, cuélalo y agrégalo.
5.
Agrega
1 cucharada de sal y sigue cocinando.
6.
Mueve
constantemente hasta que espese.
7.
Listo
para servir.
CHILE AL PASTOR
5 porciones
Ingredientes:
½
litro de agua
1/8
kg de camarón
1/8
kg de tomate
1
pieza de cebolla
1/8
kg de chile
1
pieza de aguacate
1
cucharada de chintestle
2
cucharadas de frijol molido
1
cucharada de sal
Limón
al gusto
Preparación:
1.-
Hecha el agua en un traste hondo.
2.-
Agrega el camarón.
3.-
Pica el tomate, chile, cebolla y aguacate.
4.-
Añade toda la verdura picada.
5.-
Agrega la cucharada de frijol y chintestle.
6.-
Añade 1 cucharada de sal, disuelve todo y listo.
MEMELAS DE FRIJOL
10 Porciones
Ingredientes:
1/4
kg de frijol cocido
600
gramos de masa
2
cucharadas de sal
Preparación:
1.
Mezcla
la masa con la sal.
2.
Deja
escurrir el frijol y enseguida mézclalo con la masa.
3.
Tortea
la masa hasta que esté en una forma ovalada.
4.
Pon
la memela en el comal y cuando esté cocida de un lado voltéalos.
5.
Quítalas
del comal y sírvelas calientitas acompañadas de chintesle.
CHAMPURRADO
10 porciones
Ingredientes
Masa
Chocolate
Panela
Agua
Procedimiento
1. Pon a hervir un
poco de agua
2. Agrega el
chocolate con panela mientras el agua hierve
3. Bate la masa con
un poco de agua en un recipiente.
4. Cuela la masa.
5. Agrega a la olla
con el chocolate y panela.
6. Deja que hierva
moviéndolo constantemente para que no se pegue.
CAFÉ DE OLLA
10 porciones
Ingredientes
3 litros de agua
2 trozos de panela
2 cucharadas de
café
1 raja de canela
Procedimiento
1. En
una olla pon a hervir agua con panela y café
2. Agrégale
una rajita de canela
3. Deja
que hierva por 20 minutos
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