La gastronomía de Solaga

La gastronomía de Solaga
San Andrés Solaga tiene una gran variedad de comidas y bebidas típicas que se consumen cuando hay algún evento especial como son: fiestas patronales, bodas, bautizos u otros.
FRIJOL CON ELOTE
5 Porciones



Ingredientes:
1/2 kg de frijol criollo
2 litros de agua
1/4 kg de elotes tiernos
                                                     3 dientes de ajo medianos
                                                     3 hojas de epazote
                                                    1/2 cucharada de sal
 Preparación
1.    En una olla pon a cocer los frijoles con agua durante 20 minutos.
2.    Cuando suelte su primer hervor agrega los granos de elote.
3.    15 minutos después machaca el ajo y la cebolla enseguida agrégalos.
4.    Adiciona las hojas de epazote y deja que hierva otra poco.
5.    Agrégale 1/2 cucharada de sal y sigue cocinando a fuego lento.
6.    Listo para servir.

AMARILLO DE QUELITE

5 Porciones

 Ingredientes:
4 kg de quelite
1/4 kg de tomates
1/8 kg de chiles guajillo
                                                      3 dientes de ajo medianos
                                                     100 gramos de masa
                                                     11/2 litros de agua
                                                    1 cucharada de sal
 Preparación:
1.    Pon a cocer el quelite con 1/2 litros de agua.
2.    Muele el tomate, el chile guajillo y el ajo, enseguida cuélalo.
3.    Agrégalo al quelite.
4.    Mezcla el agua con la masa, cuélalo y agrégalo.
5.    Agrega 1 cucharada de sal y sigue cocinando.
6.    Mueve constantemente hasta que espese.
7.    Listo para servir.

CHILE AL PASTOR
5 porciones

Ingredientes:
½ litro de agua
1/8 kg de camarón
1/8 kg de tomate
                                                      1 pieza de cebolla
                                                      1/8 kg de chile
                                                      1 pieza de aguacate
                                                      1 cucharada de chintestle
                                                      2 cucharadas de frijol molido
                                                      1 cucharada de sal
                                                      Limón al gusto
 Preparación:
1.- Hecha el agua en un traste hondo.
2.- Agrega el camarón.
3.- Pica el tomate, chile, cebolla y aguacate.
4.- Añade toda la verdura picada.
5.- Agrega la cucharada de frijol y chintestle.
6.- Añade 1 cucharada de sal, disuelve todo y listo.

MEMELAS DE FRIJOL

10 Porciones

Ingredientes:
1/4 kg de frijol cocido
600 gramos de masa
2 cucharadas de sal
 Preparación:
1.    Mezcla la masa con la sal.
2.    Deja escurrir el frijol y enseguida mézclalo con la masa.
3.    Tortea la masa hasta que esté en una forma ovalada.
4.    Pon la memela en el comal y cuando esté cocida de un lado voltéalos.
5.    Quítalas del comal y sírvelas calientitas acompañadas de chintesle.



 CHAMPURRADO
10 porciones

Ingredientes
Masa
Chocolate
                                                     Panela
                                                     Agua
 Procedimiento
1. Pon a hervir un poco de agua
2. Agrega el chocolate con panela mientras el agua hierve
3. Bate la masa con un poco de agua en un recipiente.
4. Cuela la masa.
5. Agrega a la olla con el chocolate y panela.
6. Deja que hierva moviéndolo constantemente para que no se pegue.



CAFÉ DE OLLA

10 porciones

Ingredientes
3 litros de agua
2 trozos de panela
2 cucharadas de café
                                                         1 raja de canela
 Procedimiento
1.   En una olla pon a hervir agua con panela y café
2.   Agrégale una rajita de canela
3.   Deja que hierva por 20 minutos


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